
Tips Memulai Usaha (Berwirausaha), Khususnya Bisnis Kuliner (Kafe, Resto, Angkringan, dll)
Berikut langkah-langkah yg diperlukan untuk memulai usaha (berwirausaha) khususnya bisnis kuliner, sptkafe, resto, angkringan, dll, secara umum:
1. Tentukan bisnis yang ingin Anda buat, pertajam konsepnya dengan disesuaikan target pasar/konsumennya. (Due date: max. 1 minggu)
2. Dengan dasarpoin no 1, siapkan buku catatan dan pulpen/pensil, kamera, dan kalkulator. Kemudian cobalah survey 4-5 usaha sejenis. Paling asyik kalau bisnis kuliner, karena untuk sementara, Anda boleh libur diet dengan alibi ini.Hehe.. Max. 3 hari, karena lebih dari itu, bisa overweight.
3. Dari informasi2 poin 2, mulailah membuat perencanaan atau bahasa kerennya: Business Plan. Jangan takut..Karena buat Business Plan tidaklah sulit.. Anda cukup membuat budget (anggaran) sbb: tempat/lokasi dan biaya perbaikan atau renovasinya, peralatan2, tenaga kerja, biaya operasional, dan modal kerja.. 3 hari mesti kelar..
4. Mulai jalan2lah untuk mencari tempat yang sesuai dengan budget Anda.. Asyiiiik.. jalan2lagi.. Jangan lupa bawa hape yang berpulsa (janganc umi, apalagi miskol, malu2in) dan kamera, bukan buat narsis doank tp foto tempat2nya. Catatan: selain cari tempat yang ekonomis, tapi juga tempat yang "menjanjikan", disesuaikan dengan bisnis Anda. Dan sesuaikan dengan target luas yang dibutuhkan. Yang tidak sesuai, langsung tinggal, tidak perlu berandai-andai. 3 hari - 1 minggu harus sudah deal dengan pemilik tempat, Okay? Jika perlu renovasi, max. 2 minggu.
5. Mulailah shopping.. Bawa daftar belanja Anda, bawa catatan, bandingkan antara 1 toko/supplier dengan toko/supplier yang lain. Sebisa mungkin Anda bertemu dengan pemiliktoko/supplier tersebut, sehingga Anda bisa negosiasi harga. Tips negosiasi: buat dia menjadi partner/teman Anda, sehingga dia akan kasihan dengan Anda dan diberi harga murah, syukur2 bisa bayar cicil dan mundur. Hehehe..
6. Sebelum membahas lebih jauh lagi.. manfaatkan sela-sela waktu Anda untuk trial PRODUK, kalau hasilnya sudah OK, tetap berlatih sampai, ibarat kata, Anda sambil merem pun bisa buat dengan kualitas yang OK dan KONSISTEN. Trus buat apa? Ntar kan mubazir?? Bagikan ke teman, saudara, tetangga, dll.. (Promosi terselubung, hehe...) Selain itu juga akan bermanfaat untuk Anda membuat standar proses produksi yang benar dan efektif nantinya..
7. Tahap ini adalah tahap yang mungkin bagi sebagian orang paling menyebalkan, apa itu?? Yaaa.., merekrut karyawan. Satu sisi, mungkin Anda masih ragu apakah usaha ini akan berjalan atau tidak, di sisi yang lain mungkin adalah keraguan Anda: “Kira2 dia bisa gw percaya gak yaa? Mana bisa dia menghasilkan produk seenak/seperti gw?” atau “waah, ntar dia nyuri resep gw..”HAHAHA… itulah resiko2 orang yang punya karyawan. Jangan kuatir.. Selama ilmu, skill, dan pengalaman Anda bertumbuh, Anda tetaplah orang yang “ditakuti” oleh pekerja2 semacam itu. Logikanya.. Anda menguasai semua proses bisnis Anda dari awal, sedangkan dia hanya satu bagian saja..
Okay? Kita lanjut dengan menentukan standar kualifikasi karyawan, disesuaikan dengan budget Anda. Semakin banyak data bank pelamar, maka sistem “mati satu tumbuh seribu” akan berjalan. Tidak ada ketergantungan bisnis Anda oleh satu orang, duplikasikan kemampuan Anda secepat mungkin. Semakin cepat, maka Anda akan makin cepat pensiun. Ciptakan culture2 unik yang positif, sehingga pelanggan2 Anda akan nyaman..
8. Trus kapan bukanya niiih?? Ini adalah tahapan terakhir… Siapkan strategi MARKETING dan PROMO Anda sehingga budget/pelurunya tidak sia-sia, walaupun Anda punya budget “unlimited”. Jangan sampai, Anda buka usahanya, sudah mulai bayar gaji dan argo2 lainnya udh berjalan, tp SEPI pelanggan. Cari info dari teman, kerabat, dan “ahlinya”, tentang media promo yang tepat dan siapkan sampai promo2 Anda minimal 2 bulan ke depan.
Tips untuk meramaikan antara lain:
a. buat papan nama (signboard) selain dengan terang/jelas dan warna yang “menusuk mata”, juga bentuk yang tidak lazim atau tidak simetris, sehingga, sesuatu yang tidak “balance” dengan lingkungan sekitarnya, akan menjadi “pengganggu” mata orang yang lewat, dan menjadi DOMINAN di antara yang lain.
b. Siapkan undangan buat teman2, kerabat, tetangga, secara bergiliran (tanggal yang berbeda2), sehingga, “setiap hari adalah GRAND OPENING”. Dan orang2 yang lewat pun akan tertarik untuk melihat (mencoba), “wah baru buka nih, biasanya promo”.
c. Tidak ada diskon untuk take away, diskon hanya untuk yang makan di TeKaPe. Kalau segmennya anak2 muda yang bersepeda motor, Anda bisa bagikan voucher “makan di tempat” untuk tukang2 ojek dengan jam yang telah Anda atur. Jadi, tempat Anda akan selalu terlihat rame.
Inti dari poin 8 ini adalah… KREATIVITAS! LIARkan ide Anda! Ingatya..selalu LIRIK KIRA-KANAN untuk BELAJAR.
Jadi… Monggo, sekarang silahkan dibuka usaha Anda.. KOMITMEN, FOKUS, dan ACTION!
Sementara sharing-nya itu dulu yaa.. Maaf kalau ada kekurangan dan kesalahan..
Materinya masih sangat dangkal, jadi masih perlu diskusi lebih lanjut. Sangat terbuka jika ada ide2 dan masukan2 dari kawan2..
Semoga Bermanfaat..
Salam,
by:
Dania Setiabudi
Certified Business Coach
No comments:
Post a Comment